24 апреля в 15:55

«Горячая линия»

в период с 01 мая по 15 мая 2020 года с 10.00 часов до 16.00 часов (перерыв с 12:00 до 12:45 часов) проводится «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по телефону 8-34786-4-18-54. Также направляем памятку с рекомендациями по выбору фруктов и овощей для размещения. Рекомендации по выбору фруктов и овощей. 1) особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. 2) не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. 3) при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. 4) отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. 5) при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами). 6) чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия). 7) температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от +3 до +12°С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%; 8) картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста — на отдельных стеллажах либо в ларях. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке. 9) овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах. 10) в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель. 11) во избежание кишечных инфекций фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть. 12) основным нарушением при реализации плодоовощной продукции является отсутствие соответствующей маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.